あいさつ

地域を守りたい

生まれ育った地域が荒れていくのが嫌で、地域を守ろうと農業を始めました。
10年かけて耕作面積も増えています。休耕地を活用することで地域の荒れ地も減り、他の地域からも働き手が来るようになりました。これからは農業が「楽しい仕事」だと次世代に伝えていきたいです。そして地域を守り続けていくことへ少しでも貢献していきたいです。

株式会社 小松ファーム
代表取締役 小松原 修

スタッフの声

「野菜とかかわり元気になる自分」

主な仕事は、野菜の収穫・調整、ハウスの草刈り・片付け、干し大根・干ししいたけの調整、冬場は加工(白もち・切りもちづくり)を行っております。

小松ファームに入ってよかったことは、毎日野菜と
関わることで元気になっている私です。
それと有機野菜を毎日食べられることが一番の元気のみなもとになっているのだと思います。
とってもおいしい有機野菜です!

「何もないのが一番いい」

農業研修生(今も就農予定地研修の一環で研修中)として来ました。
主な仕事は、収穫、栽培管理、圃場整備などを行っています。

自分が管理してできた野菜が出荷されていくことにやりがいを感じています。
病気になったり、枯れたりなどなど…製品として充分なものになるのはすごく大変なので…

弥栄の良いところは、何もないのが一番いいところです。

「人の優しさ」

私たちはタイから研修に来ています。
野菜を収穫、調整したり、ハウスを掃除したりしています。
日本の文化、日本語、栽培のことを勉強できています。
みなさん、やさしくしてくれます。

弥栄町のうどん屋さん「陽気な狩人」のうどんが大好きです。

「食への疑問」

食への疑問と不安を感じ、県のツアーに参加しました。

農作業全般及び農作業に準ずる作業を行っております。

色々な意味で農作業はたいへんだと思います。
今まで経験のないようなことや、仕事の中から自分でもこういう事をやってみようと思いついた時にやりがいを感じます。

弥栄は星が綺麗なところです。

「田舎ならではの自然・人の良さ」

家から通勤が近かったので入社しました。
主な仕事は収穫、調整、時々外仕事をしています。

小松ファームの雰囲気は、皆が協力しあって仕事をし、人間関係は良いと思います。
野菜が良い物が出来るとやっぱりうれしいです。

弥栄は自然環境がいいです。野坂の桜・道猿坊公園の紅葉はキレイです。
田舎ならではの自然、人の良さがあります。
弥栄のうどん屋さんで、今田のうどん(陽気な狩人)はおいしいです。

「若い人と一緒に一生懸命取り組める」

従業員のお誘いで入りました。
主な仕事は収穫作業、ハウスの草取り、草刈りをしています。

ハウスの野菜が揃って成長していく時の色・姿が本当に美しく感じます。
すごいなぁといつも感動します。
若い人と一緒に一生懸命やっていけるのは楽しいですね。

弥栄のいいところは自然が豊かな環境です。山も川も、植物、動物が多種多様。
新緑の頃は最高ですね。また海に近くて…温泉も近いし、言うことありません。
原木しいたけがおいしいし、神楽もいいです。

ウグイス、ホトトギス、カッコー、アカショウビン、カワセミ、ヤマセミなど野鳥がいっぱいいます。

「安心安全な有機でつくった野菜を栽培したい」

広島で有機農業を行っておりました。その経験を活かし、安心安全な有機でつくった野菜を栽培したいと思い、入社しました。
播種から管理までを行い、良いものが出来た時に喜びや、やりがいを感じます。
職場の雰囲気は、仕事の時には全力で取り組み、休憩時間などの時には朗らかに、メリハリのある職場です。
人柄も優しく、困った時に質問など気軽にできるところが魅力です。

弥栄は自然が豊かなところです。自然が大好きなので、満喫していきたいと思います。

PAGE TOP